首页 » 学院动态 » 正文

第24届电阻抗断层成像生物医学应用国际会议(EIT2024)圆满落幕

发布时间:2024-07-05 浏览次数:

在电阻抗成像技术日益成为临床诊疗的重要工具之际,为进一步推动该领域的交流与共进,第24届电阻抗断层成像生物医学应用国际会议(EIT2024)于2024年6月27日至30日在美丽的西子湖畔——中国杭州成功举办。本次会议由中国生物医学工程学会、中国医师协会共同指导,浙江大学医学院附属邵逸夫医院、浙江工业大学和广州医科大学、浙江省健康服务业促进会联合主办,浙江省高端数智诊疗装备协同创新中心协办。会议汇聚了超过200位来自全球各地高校、医疗机构、研究机构及产业界的权威专家,共同就EIT生物医学应用领域的关键技术进展、医工交叉融合策略,以及科研合作成果等议题展开了深入研讨。

6月27日,EIT2024会前会——第一届中国胸腔电阻抗成像实战培训班成功举办,约有100余名学员参加了培训,培训班由北京协和医院隆云教授团队、浙大医学院邵逸夫医院葛慧青教授团队全程授课,从基础到临床,系统讲解了EIT技术的原理、操作规范、应用进展等,详细剖析了EIT技术的临床应用。在会议中,学员们还进行了实操演练。

广州医科大学生物医学工程学院的招展奇教授作开幕致辞

北京协和医院呼吸重症科的隆云主任授课

6月28日,会议正式开幕,出席本次大会的嘉宾有来自加拿大Carleton University的Andy Adler教授、来自澳大利亚Royal Children's Hospital的David Tingay教授、来自韩国Kyung Hee University的Eung Je Woo教授、中国生物工程学会理事付峰教授、北京协和医院隆云教授等。

开幕式上,付峰教授首先向所有与会专家和广大学者表达了由衷的感谢,他强调,电阻抗成像技术作为一种新兴的床旁监测技术,优点突出,目前已经是重症患者床旁肺通气的重要监测手段,但未来仍有许多挑战需要广大学者共同探索。

会议第一天以技术开发和临床应用为主题,报告内容涵盖EIT技术的创新研发、相关设备的最新进展、呼吸支持领域的创新经验分享,以及区域肺灌注信息的精准提供等。与会者在报告后积极参与问答环节,展开深入讨论。随后,会议进入论文交流阶段,来自各个国家的学者分享EIT相关研究成果、交流学术经验。

会议次日,议题延伸至动物研究与儿科临床实践领域。专家们探讨了如何将EIT技术纳入临床常规以及在儿科的具体应用,并分享了EIT技术开发过程中遇到的挑战和机遇,为未来的研究与实践提供了宝贵的见解与启示。

第三天的会议聚焦于硬件创新与算法研究,经过讨论与总结,会议顺利结束。

6月30日,本次盛会圆满落幕,大会主办方对来自世界各地的知名专家教授、精彩讲者以及线上线下积极参与培训的学员们表示衷心的感谢。EIT 2024不仅为与会者提供了一个展示最新研究成果的平台,还促进了全球专家学者之间的交流与合作。此次会议的成功举办,将进一步推动电阻抗断层成像技术在生物医学领域的应用和发展。

正式会议开幕式由招展奇教授主持,约200余名参会者参加会议

会议组织了“EIT in China”主题报告,邀请了国内临床和工程技术研究领域的顶尖学者介绍中国EIT技术和生物医学应用的最新发展情况。

中国空军军医大学生物医学工程系付峰教授以《EIT技术及相关设备的开发》为题作主题报告

解放军总医院呼吸与危重症医学科主任解立新教授以《从学习、模仿到创新,智能ICU的建立与未来》为题作主题报告

北京协和医院重症医学科主任隆云教授以《EIT区域肺灌注给我们提供的信息》为题作主题报告

广州医科大学附属第一医院重症医学科主任医师桑岭教授以《EIT在重症患者治疗的应用》为题作主题报告

东南大学附属中大医院重症医学科副主任刘玲教授以《EIT成为日常患者救治工具,还缺点什么?》为题作主题报告

中国科学技术大学生物医学工程学院刘东教授以《先验驱动及深度赋能电阻抗成像》为题作主题报告

会议邀请了加拿大Carleton University的Andy Adler教授、澳大利亚Royal Children's Hospital的David Tingay教授、韩国Kyung Hee University的Eung Je Woo教授和北京协和医院的何怀武教授分享国内外EIT技术开发和生物医学应用的发展前沿动态。

Andy Adler教授以《Beyond Human-Taking EIT into the Animal World》为题作分享

北京协和医院何怀武教授以《EIT is Not Only a Research Tool: How to Embed EIT in Clinical Routine? 》为题作分享

澳大利亚的David Tingay教授以《Clinical Applications of EIT in Paediatrics》为题作分享

韩国的Eung Je Woo教授以《Development of an EIT System: Challenges and opportunities》为题作分享