首页 » 科学研究 » 科研动态 » 正文

生物医学工程学院之“康复工程创新论坛”系列讲座(一):基于视频的非接触式生理参数检测——合肥工业大学成娟教授特邀报告

发布时间:2023-02-16文章来源: 浏览次数:

2023年2月15日上午10:00-12:00,应广州医科大学生物医学工程学院邀请,合肥工业大学仪器科学与光学工程学院成娟教授,为学院师生带来《生物医学工程学院之“康复工程创新论坛”系列讲座》首场报告:“基于视频的非接触式生理参数检测”。本次会议于广州医科大学番禺校区A3-608智慧教室举办,会议由生物医学工程学院习佳宁副教授主持。

成娟教授主要讲授了生理参数非接触式测量的重要意义。由于很多接触式测量存在创伤和过敏等副作用,因此采用非接触式测量更有助于病人的便捷快速诊断。目前,最主流的非接触式生理参数测量工具是摄像头视频,但视频所捕捉的信号本身与测量参数的关系较为复杂。除此之外,用于测量生理参数的视频信号还存在两方面的干扰,一方面是受试者本身会存在与生理参数无关的运动干扰,另一方面则是视频采集环境光照变化的干扰。对此,成娟教授科研团队通过采用信号模态分解以及条件生成对抗模型等技术手段,将生理参数信号、光照变化信号和受试者运动信号进行分解,从而排除其他成分干扰,并对生理参数进行鲁棒拟合估计。所取得的研究成果可以在与患者非接触的情况下,对心率、呼吸率、心率变异性、血压、血氧饱和度等信号进行有效检测,测量结果对外界光照变化和受试者运动干扰具有很好的鲁棒性。

本次讲座中,成娟教授为大家展示了生理参数,在非接触式场景检测的研究前沿。在讲座结束时,现场的听众和线上的听众争相提问,成娟教授亲切地对大家的问题一一作答。整场讲座的讲解内容深入浅出,讲授风格风趣幽默。本场报告为生物医学工程学院之“康复工程创新论坛”系列讲座第一讲,作为春季学期开学之际的首场学术报告,对生物医学工程学院在康复工程领域的发展给出宝贵建议,为学院在新学期的学术点燃了星星之火。

 

1 合肥工业大学成娟教授报告:基于视频的非接触式生理参数检测

 

 


专家简介:成娟,博士,教授,硕士生导师,2008年获得中国科学技术大学子科学与技术专业学士学位,2013年获得中国科学技术大学生物医学工程专业博士学位。20136月进入合肥工业大学生物医学工程系从事教学科研工作,一直担任系党支部书记。主要研究方向包括:生物电信号分析与处理、人机交互、非接触式健康检测等。作为项目负责人承担国家科技部重点研发计划子课题、国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年科学基金项目、校优秀青年人才培育A计划、校学术新人提升B计划,及校青年教师创新项目等科研项目。在IEEE JBHIIEEE TIMIEEE Sensors J、《电子学报》等国内外权威期刊及知名会议上发表论文50余篇,入选ESI高被引论文1篇;申请中国发明专利40余项(已授权19项),并有1项授权专利完成了成果转化。

 

 

关闭 打印责任编辑:钟君