首页 » 科学研究 » 科研动态 » 正文

“医工融合”创新论坛系列讲座二

发布时间:2022-11-19文章来源: 浏览次数:

2022年11月18日(星期五)下午14:00,由广州医科大学生物医学工程学院承办的“医工融合”创新论坛系列讲座在线上召开。本次讲座邀请了北京协和医院超声医学科、疑难罕见病国家重点实验室的杨萌教授与国家纳米科学中心的李乐乐研究员进行指导,由生物医学工程学院院长助理郭伟圣教授主持。

本次讲座以杨萌教授的《光声-超声多模态成像技术研发及临床转化应用》报告开启了“医工融合”的主题,从医生的角度深入阐述了医学影像的临床需求。紧接着以李乐乐研究员的《时空选择性分子传感与成像》报告进一步推进了“医工融合”的主题,从在体分子成像方法与疾病诊断技术方向阐述了临床需求。

讲座过程中,广大师生们踊跃发言,积极探讨,畅所欲言,学术气氛非常融洽。本次“医工融合”讲座引导师生们跨入医学之门,进一步探讨迫在眉睫的临床需求。师生们收获颇丰,反响极好。这是“医工融合”创新论坛的第四场和第五场讲座,后续将陆续开展更多方向和更为深入的“医工融合”系列讲座。


(杨萌简介:主任医师、教授、博士导师;北京市自然基金杰出青年基金、北京市科技新星获得者;美国斯坦福大学影像中心博士后;担任中华医学会超声分会 青委副主委,等学术任职;主持国自然重点等国家、省部级基金9项,第一完成人专利20项;以第一/通讯作者发表《Radiology》、《Biomaterials》《Photoacoustics》 等著国际学术期刊发表SCI论文40余篇;担任《Photoacoustics》、《中华超声医学杂志》等国内外期刊编委

李乐乐简介:国家纳米科学中心研究;博士生导师;于北京大学获博士学位,随后在美国伊利诺伊大学香槟分校、麻省理工学院和哈佛大学从事博士后研究;研究方向为活细胞和在体分子成像方法与疾病诊断技术;相关工作以通讯作者发表在Nat. Biomed. Eng.、JACS、Angew. Chem.等期刊;曾获得国家杰青和优青等项目支持)


关闭 打印责任编辑:钟君