首页 » 科学研究 » 科研动态 » 正文

“医工融合”创新论坛系列讲座一

发布时间:2022-11-17文章来源: 浏览次数:

2022年11月16日(星期三)下午14:30,由广州医科大学生物医学工程学院承办的“医工融合”创新论坛系列讲座在线上召开。本次讲座邀请了广州国家实验室研究员的骨干精英刘倩博士、刘会生博士和徐强博士进行指导,由生物医学工程学院主任张贵英教授主持。

本次讲座以刘倩博士的《跨尺度仿生体系的构筑——从细胞微环境到呼吸系统疾病模型》报告开启了“医工融合”的主题,紧接着以刘会生博士的《人多能干细胞来源的肺类器官模型建立和转化医学研究》报告将“医工融合”主题推向高潮,最后以徐强博士的《可视化芯片实验室》报告完美升华了“医工融合”的主题。

讲座过程中,广大师生们踊跃发言,积极探讨,畅所欲言,学术气氛非常融洽。本次“医工融合”讲座为师生们开启了医学之门,提出了迫在眉睫的临床需求。师生们收获颇丰,反响极好。这是“医工融合”创新论坛的三场讲座,后续将陆续开展更多方向和更为深入的“医工融合”系列讲座。


(刘倩简介:北京师范大学理学博士,师从国家杰出青年基金获得者、长江学者薄志山教授和著名仿生材料科学家江雷院士;检测与诊疗技术研究部独立PI,2021年国家高层次人才项目(海外优青)获得者;2016-2021年在荷兰代尔夫特理工大学从事博士后研究工作,先后师从著名超分子化学家Jan H. van Esch教授和生物物理学家Pouyan E. Boukany教授;研究方向为以功能水凝胶材料为基础,构筑多种新型生物医学微纳体系,将其应用于离子选择性传导、核酸快速检测、癌细胞筛选和治疗、仿生肿瘤微环境以及类器官芯片的构筑等领域,并取得系列原创性科研成果;在国际著名学术期刊Angew. Chem. Int. Ed.,Adv. Mater.,J. Am. Chem. Soc.,ACS Nano, Small等上发表学术论文26篇,累计被引1800次。

刘会生简介:华中科技大学生物物理博士,留学美国威斯康星大学和NIH;珠江领军人才,黄埔精英人才;广东省器官医学与技术学会干细胞与再生医学分会副主委;研究方向为人多能干细胞转化医学:1)特异组织的类器官定向分化(如肺,胰岛,神经等);2)新型多组织互联类器官芯片探索多器官病理互作;3)生物3D打印构建具有生理活性功能的人造器官;发表SCI论文40余篇,如Nature Neuroscience、 Cell Stem Cell、 Nature Biotechnology、 eLife、 PNAS、 Nature Communications、 Journal of Neuroscience等。承担了2项科技部重点研发项目,申请专利共计6项(其中授权2项)

徐强简介:清华大学材料专业学士、硕士,荷兰代尔夫特理工大学 kavli纳米研究中心博士,荷兰 Delft 理工大学和比利时安特卫普大学博士后;曾任“荷兰华人学者与工程师协会”(VCWI) 的副会长以及“清华大学荷兰校友会”的副会长;曾任荷兰 FOM 研究所担任高级科学研究员;珠江领军人才;在核酸提取富集与检测一体化芯片方面展开研究,取得重大成果,重点研究纳米技术和电子显微镜等;主持、参与多项国际、国内科研项目,曾在Science,Nature Communication等国际顶级学术期刊中发表论文70篇以上,申请专利十余篇。)


关闭 打印责任编辑:钟君