首页 » 科学研究 » 科研动态 » 正文

首都医科大学/北京航空航天大学李晓光教授作题为“中枢神经疾病治疗的新思路-调控内源性神经发生修复脑和脊髓损伤”的讲座

发布时间:2022-08-18文章来源: 浏览次数:

2022年8月18日早上10点,应广州医科大学生物医学工程学院的邀请,首都医科大学与北京航空航天大学的李晓光教授在番禺校区A1-602教室作了题为“中枢神经疾病治疗的新思路-调控内源性神经发生修复脑和脊髓损伤”的学术讲座。本场讲座由生物医学工程学院谢国喜副院长主持。

讲座中李教授授围绕“中枢神经损伤修复”这个主题,本次报告,李晓光教授通过线上会议,详细介绍其带领团队20余年的科研经历,借助生物活性材料激活内源性神经发生,成功修复了成年哺乳类脑和脊髓损伤,在国际上率先破解了中枢神经再生的核心问题——神经元再生。

李晓光教授提出了“成年内源性干细胞孵化学说”,首次证明了:自主研发的生物材料可以激活成年动物体内休眠状态的神经干细胞,促使其分化为新生神经元来修复损伤,于 2015 年 10 月 12 日在国际著名学术期刊《美国科学院院刊》(PNAS) 同期发表两篇论文。2018年李晓光教授团队在《美国科学院院刊》再次发表文章,首次证明了生物活性材料可诱导高等灵长类-成年猕猴的皮质脊髓束(CST)跨过脊髓损伤区远端,实现长距离(15毫米)的再生。由于猕猴与人类高度相似,该成果为生物材料治疗截瘫的临床应用奠定了坚实的基础,极大的推进了临床脊髓损伤治疗研究的进展。

李教授从神经损伤原理讲到神经修复等相关技术,由浅入深,给所有师生普及了中枢神经损伤修复方面知识及应用前景,并通过中枢神经损伤修复技术涉及的生物医学工程各个方面都有详细案例分析,为师生投身科研和产学研服务指出一条更广阔的思路。

本次讲座为生物医学工程学院关于生物医学前沿进展的学术报告,日后会继续邀请更多专业人士开展相关内容的讲座。这次讲座的开展,为生物医学工程学院的建设提供重要指导意义。

1 李晓光教授在线学术报告

2 生物医学工程学院的师生们认真聆听学术报告



(李晓光,教授,博士生导师。1984年毕业于白求恩医科大学,1991-1993年,在日本京都大学留学,从事应用生物材料和组织工程方法修复神经系统损伤的研究。主要研究方向是应用组织工程学方法修复中枢神经系统损伤的机理和临床应用研究。研究内容包括脑损伤、脊髓损伤及视神经损伤修复的研究。)



关闭 打印责任编辑:钟君