临床与工程融合发展创新论坛暨生物医学工程研究生论坛

发布时间:2021-11-15 浏览次数:

2021年11月12-13日,由广州医科大学主办、广州医科大学基础学院生物医学学院工程系等单位举办了“临床与工程融合发展创新论坛”,并同期开展“生物医学工程研究生学术论坛”。论坛采取线上线下同步进行。其中“临床与工程融合发展创新论坛”吸引了国内外数千名临床医生与生物医学工程领域专家学者的积极参与。特邀嘉宾钟南山、骆清铭、程京三位院士分别做了题为“生物医学工程与临床医学的融合发展”、“全脑介观神经连接图谱的光学成像”、“医工融合、创新转化”的主题演讲。来自东南大学、浙江大学、澳门大学等20多所院校的专家教授分别就影像处理、生物材料、医疗器械等领域的研究实践及关键问题做了主题报告,并进行深度讨论。“生物医学工程研究生学术论坛”则共收到来自中山大学、华南理工大学、南方医科大学、华南师范大学、西北大学、海南大学等全国多个高校及其附属医院的学术论文,并以海报形式展示。论文内容涵盖生物医学工程学科的各个领域,包括医学信息与影像、生物医学材料、智能医疗电子等,与会专家和研究生进行了广泛深入地交流,为广大研究生创造了分享学术成果和展示学术魅力的舞台,提升了研究生对科研的热情。

钟南山院士在其主题演讲“生物医学工程与临床医学的融合发展”中表示:“数十年的医学实践证明生物医学工程是支撑临床医学与材料器械发展的一个重要学科,是开展医学研究创新的一个极为重要的环节;生物医学工程专业作为连接医科与工科的纽带,在医学创新发展进程中扮演着重要角色”。

广州医科大学生物医学工程作为学校唯一的工程学科,秉持“临床牵引,医工结合、创新驱动”的学科发展理念,坚持“校企医孵”联合人才培养模式,全力打造生物医学材料、智能医疗电子、医学信息与影像三大学科发展方向,初步形成了围绕呼吸系统、肿瘤等重大临床疾病开展原始创新和与产业转化的学科特色,建成了一支专兼结合、有专业发展潜力的医工交叉师资队伍。学科将继续秉持创新理念,不断摸索科技创新与转化的实践路径,主动对接国家、地区以及行业需求,继续开展医工结合的创新之路,努力培养出具有医工交叉背景的高层次复合型人才、孵化出具有临床应用和产业转化前景的科研成果。